Раздел Бизнес
31 августа 2010, 11:40

Правительство попросит застраховаться каждого россиянина

Правительство задалось целью увеличить объемы страхования.

Общая сумма страховых премий за полгода составила 521 миллиард рублей. Этот показатель выше, чем в прошлом году почти на 6%. Однако при этом общее количество договоров страхования не растёт. Более того, с начала года количество договоров имущественного страхования сократилось более чем на 4,5 миллиона, сократилось и число договоров страхования жизни и здоровья. Такие цифры озвучил Дмитрий Медведев на Совещание по вопросам развития российского рынка страхования. По мнению главы государства, объемы страхования надо увеличить.

Дмитрий Медведев, президент РФ: :

— Надо проанализировать причины. Они не только связаны с кризисом, хотя кризис, безусловно, повлиял на настроения людей, на желание заключать договоры страхования, но это не только кризис, это очевидно. Это, видимо, и отсутствие стимулов заниматься такого рода работой, и отсутствие стимулов, прежде всего, заключать такого рода договоры. В целом институт страхования в нашей стране работает, но работает, мягко говоря, совсем не на нужном уровне.

В настоящее время застраховано менее 10% российской недвижимости. «Я не знаю ни одной страны мира, где был бы такой процент. В любой стране, которая гордо себя называет цивилизованной, практически вся недвижимость застрахована», — посетовал президент.

Как пояснил помощник президента, о принудительном страховании речи пока не ведется, однако должна быть существенно увеличена доля добровольного страхования. Буквально: застрахован должен быть каждый.

Аркадий Дворкович, помощник президента: :

— Главная задача — сделать так, чтобы каждый россиянин был застрахован по тем основным рискам, с которыми мы все сталкиваемся в жизни, и чтобы это рассматривалось каждым не как бремя, а как возможность защитить себя в случае возникновения проблемы.