Раздел Бизнес
31 августа 2010, 11:09

Центробанк: банки России оправились после кризиса

На лицо все признаки восстановления реальных объемов банковской деятельности, констатирует Центральный банк РФ.

Об этом директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаил Сухов заявил на Всероссийском банковском форуме. Так, по данным ЦБ, в июле банковские активы увеличились чуть больше, чем в июне — на 1,6% , а за год — на 4%. Несколько меньшими темпами росли кредиты нефинансовому сектору — 0,3%.

Михаил Сухов, директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России::

— Мы видим, что банковский сектор развивается темпами, сопоставимыми с ростом ВВП, и имеет даже небольшой резерв для превышения темпов роста, который, однако, не угрожает стабильности банковского сектора.

По данным ЦБ, в текущем году активно развивается банковский ритейл. Так, уже второй месяц растет кредитный портфель физических лиц. По мнению Сухова, именно в сегменте потребительского кредитования имеется существенный потенциал для развития банковского бизнеса. «К активной экономической жизни приступает новое поколение наших граждан, в большей степени ориентированное на использование потребительских кредитов, чем старшее поколение», — объяснил эксперт.

Опережающими темпами развивается и другое направление ритейла — вклады населения, которые за июль выросли на 2,1% и превысили цифру 8,6 триллиона рублей. Темпы прироста банковских вкладов вплотную приблизились к показателям предкризисного уровня, а по роли в банковских пассивах — порядка 28% — они уже превысили докризисный уровень. «Это говорит о том, что процентные условия привлечения средств населения на рынок банковских вкладов будут оказывать все большее влияние и на стоимость банковских кредитов, и на показатели других банковских операций», — заключил Михаил Сухов. Впрочем, несмотря на быстрые темпы роста, ждать очередных «мыльных пузырей» в экономике пока рано, считают в ЦБ РФ.

Подробнее читайте в разделе Бизнес на 66.ru.