Раздел Бизнес
30 августа 2010, 10:05

Онищенко продолжает отравлять жизнь импортерам алкоголя

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко стал причиной очередной головной боли импортеров вина, причем не только молдавского.

Главный санитарный врач изменил порядок оформления ввозимых товаров: вместо санитарно-эпидемиологического заключения Роспотребнадзор теперь выдает свидетельство о госрегистрации, что требует принципиально иного пакета документов. Участники рынка сетуют, что некоторых документов, необходимых г-ну Онищенко, в природе просто не существует.

Новые правила оформления импортных товаров вступили в силу с 1 июля 2010 года в соответствии с требованиями соглашения Таможенного союза с Белоруссией и Казахстаном. Участники рынка узнали об изменениях правил лишь 29 июня, когда на сайте Роспотребнадзора был опубликован соответствующий приказ за подписью Геннадия Онищенко. Если ранее ведомство выдавало санитарно-эпидемиологические заключения (СЭЗ) на импортные товары, то теперь они подлежат госрегистрации. В перечень попали 11 категорий товаров, однако наибольшие претензии возникли у импортеров вина, которые оказались не готовы оперативно отреагировать на изменения.

В первую очередь проблемы возникли с оформлением импорта винных новинок. Поставщики жалуются, что для получения госрегистрации требуется новый пакет документов. Причем некоторые бумаги импортерам вина получить весьма затруднительно. В частности, вопросы вызывает документ, подтверждающий свободное обращение товара на территории государства-изготовителя, рассказал начальник отдела внеш­неэкономической деятельности компании «Винтаж-М» Дмитрий Рожин. «Наши парт­неры просто не понимают, чего мы от них хотим и где им этот документ брать, — сетует он. — В конце концов российские импортеры сами будут составлять подобные документы, переводить их на иностранный язык и посылать партнерам на подпись».

Еще одной претензией импортеров к Рос­потребнадзору стали внезапно возросшие издержки на изготовление необходимых для госрегистрации документов. Цена за оформление вырасла до десятков тысяч долларов.