Раздел Бизнес
28 августа 2010, 12:45

Число детей-миллиардеров в России выросло за год в полтора раза

Эксперты журнала «Финанс» составили ежегодный рейтинг наследников самых богатых людей России.

Число детей-миллиардеров в России за год выросло в 1,5 раза, а их совокупное состояние увеличилось вдвое. В рейтинг входят наследники, чье условное состояние — состояние родителя, поделенное на всех законных детей, — превышает миллиард долларов.

Самым богатым ребенком в России, как и год назад, признан Юсуф Алекперов, сын президента «Лукойла» Вагита Алекперова. Алекперов-младший, пишет «Финанс», единственный ребенок в семье, поэтому он «обречен возглавлять списки самых богатых наследников». Состояние Алекперова-старшего в рейтинге, опубликованном в феврале 2010 года, «Финанс» оценивал в 10,65 миллиарда долларов. Годом ранее Юсуф Алекперов был потенциальным наследником 7,6 миллиарда долларов.

Второе место в рейтинге детей-миллиардеров также занял единственный ребенок в семье — сын одного из основателей «Альфа-Групп» Алексея Кузьмичева. Состояние наследника Кузьмичева, имя и возраст которого не уточняются, за год выросло с 3,05 до 7,1 миллиарда долларов. В 2009 году места со 2-го по 6-е включительно занимали дети бывшего губернатора Чукотки и совладельца металлургической Evraz Group Романа Абрамовича.

Полную версию списка самых богатых детей России журнал «Финанс» опубликует в номере, который выйдет в свет 30 августа. В анонсе публикации, размещенном на сайте издания, не уточняется, кто занял в рейтинге детей-миллиардеров места начиная с третьего. Однако агентство РИА Новости, которому стали известны некоторые подробности списка, сообщает, что третье место разделили наследники владельца «Русала» Олега Дерипаски — Петр и Марина. В 2010 году состояние Дерипаски журнал оценил в 13,8 миллиарда долларов. Годом ранее наследники владельца «Русала» могли претендовать лишь на 4,9 миллиарда долларов и занимали 13-14 места.