Раздел Бизнес
27 августа 2010, 19:49

Правительство РФ верит в стабильность евро

Правительство РФ оценивает перспективы евро как стабильные, заявил сегодня министр финансов Алексей Кудрин.

В ходе встречи со своим германским коллегой Вольфгангом Шойбле, Кудрин подчеркнул, что Россия продолжает инвестировать в инструменты на основе евро, оценивая усилия Европейского центрального банка и регулирующих органов ведущих стран Европы, в частности Германии, в стабилизации валютных рынков.

Алексей Кудрин, глава Минфина РФ:
— Мы считаем, что приняты исчерпывающие меры по стабилизации евро, и это позволит создать благоприятные условия для мировой экономики.

В ходе встречи министры обсудили вопросы, предназначенные для дальнейшей дискуссии на саммите «двадцатки», а также проблемы реформирования Международного валютного фонда. Как отметил Шойбле, «позиция развивающихся рынков должна быть усилена в рамках МВФ». Глава немецкого Минфина также подчеркнул, что Берлин заинтересован в стабильном экономическом развитии России, поскольку это оказывает благоприятное влияние на ситуацию в мировой экономике в целом.

Российские власти и лично Кудрин уже не раз высказывали уверенность в перспективах и стабильности единой европейской валюты — даже когда она переживала не лучшие свои времена. Так, в разгар «греческой паники» и пикирования котировок евро к доллару на FOREX весной 2010г. глава российского Минфина заявил, что после окончания кризиса в Европе евро будет еще более устойчивой и сильной валютой. С аналогичными оценками выступили тогда и представители Министерства экономического развития (МЭР) РФ, и администрации президента.