Раздел Бизнес
27 августа 2010, 10:57

Инвесторы всего мира выбирают золото

Они опасаются новых проблем в мировой экономике и скупают драгоценный металл.

Неуверенность в перспекти¬вах мировой экономики, а также бюджетные и долговые проблемы в Европе настолько испугали инвесторов, что они увеличили скупку золота. Во многом благодаря инвестиционной активности спрос на драгоценный металл вырос только за второй квартал года на треть, подсчитали в Мировом совете по золоту (WGC).

Скупка золота в нестабильные времена уже стала обычной практикой. По данным Bloomberg, в первом квартале 2009 года фонды купили 465,1 тонн золота.

Частные инвесторы во втором квартале 2010 года скупили монеты и слитки в количестве 534,4 тонн, что в два раза больше, чем годом ранее. Не остаются в стороне и центробанки различных стран мира, которые продолжают скупку золота в свои фонды уже пятый квартал к ряду. В апреле — июне они купили дополнительно 7,7 тонн. Следуя за спросом, поднялись и цены. Во втором квартале биржевая стоимость золота выросла на 11,8%, до 1240,5 долл. за унцию (по состоянию на 30 июня).

Дэвид Уилсон, глава аналитического подразделения по металлам Societe General: :

— Сейчас инвесторы очень обеспокоены возможностью удара второй волны кризиса, что и обуславливает их активность по скупке золота. Ожидаю, что цена на золото будет продолжать расти, "причем возможны довольно большие скачки.