Раздел Бизнес
27 августа 2010, 10:57

Инвесторы всего мира выбирают золото

Они опасаются новых проблем в мировой экономике и скупают драгоценный металл.

Неуверенность в перспекти¬вах мировой экономики, а также бюджетные и долговые проблемы в Европе настолько испугали инвесторов, что они увеличили скупку золота. Во многом благодаря инвестиционной активности спрос на драгоценный металл вырос только за второй квартал года на треть, подсчитали в Мировом совете по золоту (WGC).

Скупка золота в нестабильные времена уже стала обычной практикой. По данным Bloomberg, в первом квартале 2009 года фонды купили 465,1 тонн золота.

Частные инвесторы во втором квартале 2010 года скупили монеты и слитки в количестве 534,4 тонн, что в два раза больше, чем годом ранее. Не остаются в стороне и центробанки различных стран мира, которые продолжают скупку золота в свои фонды уже пятый квартал к ряду. В апреле — июне они купили дополнительно 7,7 тонн. Следуя за спросом, поднялись и цены. Во втором квартале биржевая стоимость золота выросла на 11,8%, до 1240,5 долл. за унцию (по состоянию на 30 июня).

Дэвид Уилсон, глава аналитического подразделения по металлам Societe General: :

— Сейчас инвесторы очень обеспокоены возможностью удара второй волны кризиса, что и обуславливает их активность по скупке золота. Ожидаю, что цена на золото будет продолжать расти, "причем возможны довольно большие скачки.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.