Раздел Бизнес
26 августа 2010, 12:30

На Урале власти обложат налогами скрытых домовладельцев

На Среднем Урале власти придумали, как повысить сбор налогов в муниципалитетах.

В августе нынешнего года на свет появилось распоряжение премьер-министра Анатолия Гредина по оценке и переоценке строений, помещений и сооружений, принадлежащих гражданам на праве собственности и не прошедших техническую инвентаризацию. В тексте документа так и сказано — «в целях принятия мер по дополнительной мобилизации налоговых поступлений в местные бюджеты».

Ответственными за повышение налоговых сборов с физических лиц назначены региональное Мингосимущество и Минфин. В этой связи ведомство Константина Колтонюка подготовило для местных глав рекомендации по проведению переоценки жилых помещений и земельных участков уральцев. Из министерской «методички» следует, что переоценке подвергнутся жилые помещения и иные строения, не прошедшие процедуру технической инвентаризации — алгоритм перерасчета создавался на основании ФЗ «О налогах на имущество физических лиц».

Под переоценку подпадают жилые дома, а также другие строения и сооружения в сельских поселениях, которые не были поставлены на технический учет, однако имеют реальных владельцев. «Вычислять» скрытых домовладельцев и «латифундистов» станут по актам о предоставлении земельных участков (они хранятся в архивах администраций), праве собственности на участок и иных документах, которые подтверждают права собственности.

При этом отдельное внимание свердловский Минфин уделил методике переоценки жилья, которое граждане не поставили на технический учет. Определяться цена таких владений будет с помощью усредненных показателей стоимости, либо приведенных к 1 кв. метру общей площади строения типового объекта, либо же определенных в среднем на соответствующий объект в ценах 1984 года. Отметим, что если владелец жилья или загона для кур не согласится с проведенной чиновниками оценкой, то детальный перерасчет стоимости с составлением техпаспорта будет проводиться уже за его собственный счет.