Раздел Бизнес
25 августа 2010, 15:42

Доходность банковских вкладов падает

Количество вкладов в российских банках растет вопреки снижающейся доходности депозитов.

Ставки депозитов населения, по данным ЦБ, в июле снизились до 6%. Это означает, что в августе ставки практически сравнялись с инфляцией. Однако на протяжении шести месяцев 2010 года россияне ежедневно приносили в банки более 5 млрд рублей. Таковы были ежедневные приросты вкладов в январе — июне 2010 года по данным «Агентства по страхованию вкладов» (АСВ). Этот показатель оказался даже выше первоначального прогноза Агентства и вдвое выше уровня прошлого.
Эксперты объясняют этот феномен восстанавливающимся доверием к банковской системе. Согласно прогнозу АСВ, объем вкладов до конца 2010 года может прирасти еще на четверть.

Дмитрий Орлов, вице-президент «Первого республиканского банка»:

— Да, согласен с этим прогнозом и фактические данные за прошедшее время подтверждают, что по итогам этого года рост сбережений населения, хранящийся в банках, будет выше, чем в прошлом году. Основные причины, которые побуждают хранить средства в банках на депозитах — это отсутствие на текущий момент альтернативных инструментов сбережения для массового клиента, возможность с помощью вкладов сохранить накопления практически без рисков, рост доверия к банковской системе в целом, и к депозитам в частности. Клиенты понимают, что средства до 700 тысяч рублей, размещенные в банке, который входит в систему страхования, гарантированно им вернутся.

Подробнее читайте об этом в разделах «Бизнес» и «Исследования» на портале 66.ru.