Раздел Бизнес
25 августа 2010, 09:59

С российского рынка зерна устранят лишних посредников

По мнению антимонопольщиков, это позволит сдержать рост цен на зерновые на внутрироссийском рынке.

Федеральная антимонопольная служба провела совещание по вопросу организации биржевой торговли зерном. В ходе совещания активно обсуждался вопрос сокращения количества посредников между производителями и потребителями зерна. По мнению ФАС, это позволит обеспечить прозрачность налогообложения и сдержать рост цен на зерно.

Андрей Кашеваров, заместитель руководителя ФАС России: :

— Биржевые механизмы позволят обеспечить ликвидность рынка зерна в России, сконцентрировать спрос и предложение, создать прозрачное ценообразование.

Кроме того, обсуждались вопросы проведения специализированных торговых сессий на биржах для непосредственных производителей и потребителей зерна, а также заключения экспортных сделок с зерном на биржевых торгах.

Напомним, сегодня биржевую торговлю зерном в России ведет Национальная товарная биржа. Также реализация зерна на биржевых торгах осуществляется на Санкт-Петербургской бирже, Московской Фондовой Бирже, Санкт-Петербургской Международной Товарно-сырьевой бирже. Однако правительство считает, что необходимо создать специализированные биржи зерна.