Раздел Бизнес
23 августа 2010, 12:22

ФАС усомнилась в отборе кинокомпаний на получение госпошлины

Федеральная антимонопольная служба обнаружила нарушения в процессе отбора «лидеров отечественного кинопроизводства», которые должны получить государственную поддержку на производство кино в этом году.

Об этом газете «Ведомости» рассказал гендиректор юридической компании «Правовой департамент» Дмитрий Дмитриев. В апреле этого года юристы «Правового департамента», представляющие интересы неназванной продюсерской компании, пожаловались в ФАС. Адвокаты утверждали, что процесс отбора «лидеров отечественного кинопроизводства» был проведен с нарушениями закона. ФАС, рассмотрев жалобу, согласилась с юристами и направила письмо с рекомендациями на имя вице-премьера Александра Жукова.

С этого года правительство решило изменить порядок госфинансирования кино. Вместо того чтобы выделять деньги на отдельные фильмы, средства через Фонд социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии распределяются между продюсерскими компаниями. По итогам конкурса в марте были выбраны компании СТВ Сергея Сельянова, «Дирекция кино», «Тритэ» Никиты Михалкова, «Централ партнершип» (ЦПШ, входит в холдинг «Профмедиа»), «Профит» Игоря Толстунова, Art Pictures Дмитрия Рудовского и Федора Бондарчука, «Базелевс» Тимура Бекмамбетова и «Рекун». Фонд разделит между ними два миллиарда рублей (65,5 миллиона долларов) под пакет фильмов, одобренных его экспертным советом.

В письме вице-премьеру ФАС указывает на то, что законодательством не установлены ни определение «лидеров отечественного кинопроизводства», ни критерии их отбора. Известно, что отбором занимался кинофонд, который ориентировался на рейтинг, составленный компанией Movie Research. Эта компания, пишет ФАС, «использовала критерии, не учитывающие десятки потенциальных участников, что привело к принятию необъективных решений фондом по результатам данного отбора». В службе надеются, что в правительство отреагируют на письмо в течение месяца и примут соответствующие меры.