Раздел Бизнес
23 августа 2010, 10:31

На помощь сельхозпредприятиям России направят 127 млрд рублей

Подписано постановление о субсидировании процентных ставок по кредитам для сельхозпредприятий, пострадавших от засухи.

Общий объем этих кредитов — 127 млрд рублей. Все они будут пролонгированы. В 2010 году федерация на эти цели выделит дополнительно 2,6 млрд рублей, и в 2011-м и 2012-м — по 7,9 млрд рублей.

Документ предусматривает субсидирование части затрат на уплату процентов по краткосрочным и инвестиционным кредитам, которые могут быть продлены до трёх лет. В тех регионах, которые пострадали от засухи — а таких более 30, — всё это позволит снизить долговую нагрузку на заёмщиков, восстановить их платежеспособность, обеспечить финансовые условия для проведения сезонных работ, одним словом, сформировать основу будущего урожая.

Виктор Зубков, заместитель председателя правительства России: :

— Речь не идёт о выделении дополнительных средств из федерального бюджета: они будут изысканы в рамках ассигнований Министерства сельского хозяйства на текущий год и на 2011-2013 годы. Я думаю, что эти меры в сочетании с другими формами поддержки, которые оказываются, реально коснутся устойчивости работы сельского хозяйства.

Ведущие банки — Россельхозбанк, Сбербанк, Внешэкономбанк, ВТБ, Газпромбанк — подтвердили свою готовность к пролонгации таких кредитов на срок до трёх лет.

Кроме того, из выделенных федеральным бюджетом 20 млрд рублей почти 15 млрд уже поступили в регионы. Также региональные власти выделили на поддержку села около 7 млрд рублей. По словам Зубкова, в течение августа месяца будет выделено прямых дотаций ещё 5 млрд рублей. «Таким образом, те 20 млрд рублей, которые были обещаны Правительством на поддержку регионов, пострадавших от засухи, уйдут в регионы», — заключил зампред Правительства. Следующий транш для сельхозпредприятий в размере 15 млрд рублей намечен на октябрь-ноябрь.