Раздел Бизнес
23 августа 2010, 09:36

83 млрд рублей на содержание чиновников потратили зря

Такое заявление сделал премьер Владимир Путин на заседании президиума правительства РФ.

Владимир Путин был расстроен резльтатами проверки генеральной прокуратуры. По мнению премьера пора умерить «непомерные чиновничьи аппетиты». Путин возмутился раздутым штатом, непрозрачной системой выделения земельных участков и возросшими тратами на зарплату чиновников.

Владимир Путин, председатель Правительства РФ: :

— По мнению Генеральной прокуратуры — мне трудно с этим не согласиться, — основная причина все-таки в непомерных чиновничьих аппетитах, в абсолютно непрозрачных и коррумпированных схемах предоставления земельных участков. Например, за последние 2,5 года администрация Волгограда выделила на основе конкурсных процедур лишь 28 земельных участков, а всего их 600! Остальные из этих 600 были предоставлены на основании непрозрачных индивидуальных решений, причём в массовом порядке земля выделялась чиновникам или связанным с ними лицам. А если участки предоставлялись под реализацию инвестпроектов, то на компанию накладывались разного рода дополнительные обременения, и даже если компании выполняли эти дополнительные обязательства, их всё равно частенько посылали подальше и ничего не давали. Такую практику нужно изживать, выкорчевывать нужно.
Хочу повторить: мы намерены предметно отслеживать, как в каждом конкретном регионе будут реализовывать программы развития массового жилищного строительства, потому что если будем сохранять вот такие методы управления, не будет массового строительства и не будет дешёвого жилья в стране.

По данным проверок, штат региональных и муниципальных чиновников «раздут», и, как следствие, расходах на их содержание «весьма щедрые». Напомним, большинство региональных антикризисных планов в 2009 году предусматривали оптимизацию чиновничьего аппарата. В общей сложности численность региональных чиновников была сокращена на 4%, а в муниципалитетах — на 2,5%. Однако одновременно с сокращением численности произошёл 6-процентный рост расходов на содержание чиновничьего аппарата. «Сократили на 4%, а на 6% выросли по расходам, а неэффективные расходы на государственное управление составили 83 млрд рублей», — возмущался премьер.

По обещанию премьера в ближайшие дни 20 регионов России, показавшие в 2009 году лучшую динамику повышения эффективности своей работы, получат финансовые гранты от федерального правительства.