Раздел Бизнес
19 августа 2010, 09:08

«Газпром» накопил долгов на 1,5 триллиона рублей

Таковы подсчеты рейтингового агентства Standard & Poor’s.

Аналитики рейтинговой службы полагают, что сегодня связь «Газпрома» с государством усиливается и, как следствие вероятность экстренной государственной поддержки «Газпрому» сегодня очень высока. Однако, несмотря на это, агентство пересмотрело прогноз по рейтингам компании с «Негативного» на «Стабильный». Пересмотр прогноза связан со стабилизацией собственных показателей «Газпрома».

Елена Ананькина, кредитный аналитик Standard & Poor’s: :

— «Стабильный» прогноз отражает наши ожидания того, что «Газпром» будет иметь возможность и желание финансировать капитальные расходы и дивиденды за счет операционного денежного потока до изменений в оборотном капитале, а не за счет увеличения скорректированного долга и что масштабы приобретения новых активов в 2010-2011 гг. будут умеренными.

Как поясняют в S&P, положительное влияние на кредитоспособность «Газпрома» оказывают огромные доказанные запасы газа, большой объем добычи, вертикальная интеграция и прочное положение на европейском рынке газа. Основными факторами, сдерживающими уровень рейтингов, являются агрессивное приобретение активов на протяжении длительного времени и значительный объем долга (включая большой объем краткосрочных долговых обязательств). По последним подсчетам скорректированный долг «Газпрома» составлял 1,557 трлн рублей.

Вероятность повышения рейтингов в настоящее время невелика.