Раздел Бизнес
18 августа 2010, 15:07

К концу года Екатеринбург ждет дефицит квадратных метров

К такому выводу приходят эксперты рынка недвижимости.

Сегодня в рамках круглого стола в Уральской палате недвижипмости ряд экспертов высказали опасение, что уже к концу года екатеринбуржцы могут столкнуться с дефицитом жилья эконом-класса, и как следствие — с ростом цен на объекты недвижимости.

Напомним, в планах областного Министерства строительства ввести к концу года 1 миллион 750 квадратных метров жилья. По итогам первых шести месяцев в области ввели в эксплуатацию 325,3 тыс. кв. метров жилья. По словам областного министра строительства Михаила Жеребцова, отставание от годового плана составляет не более 6%. Однако эксперты рынка говорят, что в статистике ввода «погоду делает», прежде всего, «Академический».

Вячеслав Трапезников, председатель правления «Астон Групп»::

— Если банкиры говорят, что мы вернулись в благополучные времена и с радостью докладывают о возросших объемах ипотечного кредитования, то в строительной отрасли все не совсем так. Да, сейчас ввод держится на приличном уровне, но это происходит во многом за счет «Академического». Но это государственно-частное партнерство. А вот в частном строительном секторе все, к сожалению, не так радужно, как хотелось бы. Частный сектор упал в три раза по вводу и объему производства. И предпосылок тому, что ситуация выправится в текущем году или в следующем, сегодня нет. На 2011 год перспектив массового ввода нет. Это приведет к ситуации 2003-2005 года, когда был дефицит нового жилья.

По словам Трапезникова, сегодня очень невелико количество выданных разрешений на строительство, а именно этот показатель будет формировать объем ввода на ближайшие несколько лет.

Евгений Шубин, директор «Центрального ипотечного агентства»: :

— Сегодня стремление людей приобрести новое жилье. Предпотение отдается эконом-классу. Доступному. Люди не хотят возвращаться в хрущовки. Идя в банк, они предпочитают брать кредит на новое жилье. Но в ближайшие несколько лет, видимо, покупать будет особо нечего. Уже сегодня мы видим дефицит выбора простых недорогих квартир в новостройках. В ближайшие год-два этого выбора не будет.

Банкиры также говорят о том, что дефицит на рынке жилой недвижимости вполне возможен. Так, Сергей Козлов, заместитель генерального директора филиала Банка Сосьете Женераль Восток в Екатеринбурге, прогнозирует, что случится это может уже к концу текущего года.