Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Медведев: российское законодательство мешает развитию торговли

17 августа 2010, 09:01
По мнению главы государства, необходимо избавляться от барьеров в законодательстве, мешающих развитию торговых отношений.

Издержки, связанные с пересечением таможенной границы, подчас носят непредсказуемый характер и приводят к отказу от размещения в стране новых производств, заявил Дмитрий Медведев на совещании по вопросам инвестиционного климата в России.

Дмитрий Медведев, президент России: :

— Издержки, связанные, скажем, с пересечением таможенной границы, носят подчас непредсказуемый характер и приводят к отказу от размещения в России новых производств, такое тоже случается. Эти проблемы затрагивают и отечественных производителей, включая потенциальных экспортёров высокотехнологичной продукции. Финансовое бремя экспортных процедур, сроки оформления поставок, сложность механизмов экспортного и валютного контроля — всё это ставит нас в очень сложные условия, мы просто проигрываем по отношению к нашим конкурентам.

Президент подчеркнул, что операторы внешнеэкономической деятельности неизбежно будут стремиться туда, где таможенные процедуры более понятны, более прозрачны и где финансовая нагрузка, связанная с их прохождением, менее обременительна.

Медведев поставил ряд задач. Во-первых, максимально сократить нормы непрямого действия и общее бремя таможенной нагрузки на участников внешнеэкономической деятельности. Во-вторых, обеспечить «зелёный коридор» для экспорта и импорта высокотехнологичных товаров. В-третьих, создать условия и механизмы для эффективного взаимодействия таможенных органов и участников торгового оборота. И, в-четвёртых, обеспечить анализ влияния таможни, других контрольных органов на увеличение торгового оборота и повышение деловой активности.

По мнению президента, необходимо также расширить влияние упрощенной процедуры таможенного контроля.

Дмитрий Медведев, президент России: :

— Ещё одна тема — время на таможенные формальности при пересечении границы. Оно почти не сокращается, к сожалению. Уровень взаимного доверия между таможней и участниками внешнеэкономической деятельности невысокий. Об этом говорит лишь один факт: только полпроцента участников внешнеэкономической деятельности применяют в настоящий момент специальную упрощённую процедуру. Все остальные идут, что называется, по полной программе. Вот такие у меня цифры во всяком случае. Это означает, что, естественно, практически все участники обязаны совершить все те формальности, которые прямо установлены законом без каких-либо возможных в этом случае упрощений, а это не здорово.