Раздел Бизнес
16 августа 2010, 18:22

ФАС России грозится проверками за завышение цен на продукты

Об этом руководитель ФАС России сообщил на встрече с председателем правительства Владимиром Путиным.

По мнению аналитиков ФАС, рост цен на продукты имеет «чисто спекулятивный характер». Рост цен во многом обусловлен тем, что в каждом регионе России в товаропроизводящих цепочках — от производителя к потребителю — стоят десятки, а то и сотни посредников.

Игорь Артемьев, глава ФАС России: :

— Либо это попытка, придержав зерно, как делают некоторые компании на юге России, где нет пожаров, заработать потом, в сентябре-октябре, на прогнозируемом росте цен в Европе, если экспорт из России будет открыт, в чём я сильно сомневаюсь, либо это какие-то другие способы. Но всё это носит характер спекуляции.

В ФАС намерены активно использовать повышенные штрафы за нарушение антимонопольного законодательства. Сегодня они составляют от 1 до 15% годового оборота компании. Таких дел будет возбуждено много, — пообещал Игорь Артемьем премьеру Владимиру Путину.

Игорь Артемьев, глава ФАС России: :

— Беда заключается в том, что этим занимаются очень многие. Имя им — «легион». Единственный известный способ радикальной борьбы — не только контрольные мероприятия, которыми, конечно, и мы, и налоговая служба активно занимаемся, но прежде всего это попытка создать в России биржу, которая могла бы торговать зерном, мукой, как это было ещё в дореволюционной России, потому что если я могу на бирже прямо купить, то мне не нужны никакие посредники.

Владимир Путин предложение о создании биржи одобрил и сказал, что Минэкономразвития, ФАС и налоговая служба «должны сделать энергичные шаги в направлении создания этой биржи».

Владимир Путин, председатель правительства РФ: :

— Нужно, чтобы недобросовестные участники рынка понимали, что им лучше действовать в рамках действующего законодательства, иначе их потери от применения штрафных санкций могут многократно превысить тот выигрыш, который они пытаются получить, используя спекулятивные инструменты.