Раздел Бизнес
16 августа 2010, 16:37

В ближайшие месяцы будет изменен закон о конкуренции

О том, что правительство рассмотрит поправки в законодательство, первый вице-премьер Игорь Шувалов сообщил в ходе рабочей встречи с президентом.

Поправки в законодательство о конкуренции подготовлены Министерством экономического развития и Федеральной антимонопольной службой. Изменения должны будут решить целый ряд вопросов, например, уточнить составы преступлений по 178 статье «Недопущение, ограничение или устранение конкуренции». По мнению чиновников, сегодня она применяется необоснованно широко. Также требует уточнения понятие монопольно высокой цены.

Игорь Шувалов первый вице-премьер РФ: :

— Думаю, что в сентябре-октябре вместе с рассмотрением доклада по состоянию конкуренции в Российской Федерации мы сможем посмотреть и одобрить или, может быть, как-то изменить подходы к существующему антимонопольному законодательству.

Однако президент напомнил о том, что хорошее законодательство в России — это еще не залог успеха.

Дмитрий Медведев, президент РФ: :

— Это здорово на самом деле, и то, что у нас самое передовое законодательство, это тоже, конечно, меня радует. Но вопрос ведь не только в том, чтобы у нас было современное законодательство, а в том, чтобы оно правильным образом применялось, применялось практически во всех сферах и применялось без оглядки на авторитеты, без оглядки на тех, кто стоит за теми или иными хозяйственными процессами, поэтому здесь вопрос чёткости правоприменительной практики. Я вспоминаю, что, в общем, по законодательству у нас всегда была неплохая ситуация, и мы всегда говорили о том, что у нас хорошие законы, законодательство современное, а исполняется оно известно как.