Раздел Бизнес
16 августа 2010, 17:00

Чиновники будут согласовывать все решения с бизнесменами

Правительство ввело новые правила утверждения документов.

Теперь прежде чем выпустить новый документ, затрагивающий интересы бизнеса, все министерства и ведомства должны будут согласовать его с предпринимателями.

Специально для процедуры согласования создан департамент Минэкономразвития. Новый департамент появился во исполнение постановления правительства, наделившего министерство полномочиями по проведению оценки регулирующего воздействия и разработке методических указаний, согласно которому все проекты нормативных актов, затрагивающие предпринимательскую деятельность, будут анализироваться в МЭР.

Сейчас в ведомстве Эльвиры Набиуллиной обсуждается процедура согласования решений чиновников с бизнесом. Одним из инструментов, скорее всего, станут листы-опросники, принятые при подготовке решений правительств практически во всех странах Европы. Вероятнее всего, они будут рассылаться через «Деловую Россию» и «Опору России». Предполагается, что к опроснику будет приложен понятный бизнесу комментарий к проекту документа.

В соответствии с постановлением правительства без визы департамента проекты будут считаться несогласованными. Впрочем, в постановлении есть оговорка, что в случае, если виза не получена в течение 30 дней, проект документа считается с департаментом согласованным.

Главой департамента назначен Алексей Херсонцев из АНО «Центр публичной политики».