Раздел Бизнес
12 августа 2010, 15:15

Засуха провоцирует подорожание кредитов

Эксперты считают, что на ставки по кредитам и депозитам влияют не только рекомендации ЦБ, но и погодные условия.

Центральный банк России рекомендует банкам не завышать процентные ставки по вкладам частных лиц, а банкиры говорят о том, что, возможно, ставки придется скорректировать в связи с изменением уровня инфляции.

Валентина Муранова, заместитель председателя Всероссийского банковского совета, председатель Уральского банковского союза:

— Сегодня рост или снижение процентных ставок далеки от рыночных условий. Массовое снижение ставок по депозитам уже прошло и сегодня ситуация стабилизировалась. Однако каков будет уровень ставок к концу года — прогнозировать никто не берется, всё будет зависеть от развития экономики России в целом. К сожалению, в текущем году из-за сложных погодных условий инфляция и экономические показатели могут измениться не в лучшую сторону.

Согласно расчетам правительства, инфляция в этом году должна удержаться на уровне 6-7%. Однако эксперты прогнозируют, что засуха и снижение урожая зерна могут спровоцировать рост цен, а потому подстегнуть инфляцию на 1,5-2 процентных пункта. В этом случае банки будут вынуждены повысить ставки по депозитам и по кредитам.

Подробнее читайте об этом в разделе «Бизнес» на портале 66.ru.