Раздел Бизнес
12 августа 2010, 13:15

Уральцы держат на депозитах 258 млрд рублей

В течение первых шести месяцев 2010 года в Свердловской области на 15% выросло количество частных вкладов.

Такие данные озвучила на пресс-конференции Валентина Муранова, председатель Уральского банковского союза. По ее словам, общая сумма вкладов в банках Свердловской области сегодня составляет 258 млрд рублей. Ровно половина из этой суммы приходится на региональные банки.

Интересно, что сегодня депозиты, даже несмотря на рост, составляют лишь треть от объема выданных в области кредитов — 600 млрд рублей.

По данным ЦБ на 1 июня 2010 года в Свердловской области действует 1041 банковский офис. По этому показателю Свердловская область вошла в десятку самых «банковских» регионов России.

Стоит отметить, что банки намерены и далее наращивать как кредитный портфель, так и объем депозитов. Только за текущую неделю два федеральных банка — Сбербанк и ВТБ24 — сделали заявления о том, что переходят к новой стратегии развития и будут болеe активно заниматься продажами банковских услуг. Уральский филиал ВТБ24 намерен сделать ставку именно на увеличение объема частных вкладов. Сегодня банк занимает 2% в этом сегменте, в ближайшие 2 — 3 года намерен нарастить долю до 10%. Однако ожидать, что банк будет привлекать клиентов за счет завышенных процентных ставок, не стоит. «Мы будем не повышать ставки по вкладам, а предлагать широкий спектр сервисов, интересных и полезных клиенту», — уточняет Сергей Кульпин, управляющий Уральским филиалом ВТБ24.