Раздел Бизнес
12 августа 2010, 12:06

Сотрудникам подмосковной компании приказали венчаться

Президент ОАО «Русское молоко» Василий Бойко обратился к сотрудникам этой и других компаний, входящих в группу «Ваш финансовый попечитель» с требованием соблюдения православных традиций.

Обращение Бойко было опубликовано на сайте православного информационного агентства «Русская линия», а затем попало в блоги, вызвав там бурное обсуждение. Как следует из обращения, всем сотрудникам группы компаний предписывается пройти учебный курс «Основы православной культуры», а также обвенчаться со своими супругами, причем сделать это не позднее 14 октября (в этот день отмечается церковный праздник — Покров Пресвятой Богородицы). Не подчинившимся этим требованиям грозит увольнение. Аналогичного наказания следует ждать и «сотрудникам, совершающим или способствующим совершению аборта». Вместе с тем, беременным сотрудницам Бойко обещает сохранить полную ежемесячную зарплату вплоть до того времени, когда родившемуся ребенку исполнится один год.

Как следует из обращения, выдвинуть такие требования к работникам Бойко решил из-за «засухи» и «пожаров». По мнению предпринимателя, причиной этих бедствий стало отсутствия покаяния «в сердцах наших» и слабость молитв. Соответственно, совет директоров компании «Русское молоко», работающей в Московской области, установил новые требования для своих работников «для споспешествования покаяния в нашем народе».

«Российская газета» в номере за 12 августа опубликовала комментарий, который журналистам издания удалось взять у Василия Бойко относительно свода требований к сотрудникам. В частности, у предпринимателя спросили, не считает ли он, что увольняя людей за нежелание молиться или вступать в церковный брак, он нарушает трудовое законодательство РФ. На это Бойко ответил, что «будут сокращены не люди, а должности этих работников», чего, по мнению главы «Русского молока», закон не запрещает.

При этом Бойко заверил, что на предприятиях компании работают не только православные. Впрочем, предприниматель отметил, что работать к нему «в основном приходят крещеные, те, чьи жизненные цели совпадают с нашими, а это православное преображение России». На вопрос, как руководство «Русского молока» собирается вычислять женщин, сделавших аборт, Бойко ответил, что «нет ничего тайного, что не стало бы явным».