Раздел Бизнес
12 августа 2010, 10:30

В Екатеринбурге алкоголь и табак продают под вывесками «Туалет»

Торговля табачными изделиями и алкоголем в Уральской столице развивается под предлогом обеспечения жителей города общественными туалетами.

В последнее время в Екатеринбурге стали открываться павильоны «Табаки. Туалет». И в общем ничего бы Роспотребнадзор не имел против, если бы такие заведения выполняли свои социальные функции, а не просто продавали табаки и алкоголь.

«По результатам проверок, проведенных специалистами Роспотребнадзора, установлено, что из 11 проверенных павильонов только в 4 павильонах, расположенных в районе площади 1905 г. (на улице Вайнера), у парка им. Маяковского (на конечной остановке трамвая), принадлежащих ИП Зырянову, на пересечении улиц Луначарского и Ленина (ИП Безматерных) и в районе автовокзала (у здания по адресу Щорса, 86) функционируют туалеты. В павильонах «Табаки. Туалет», расположенных на углу улиц Декабристов — Белинского, Малышева — Восточной, Мичурина — Большакова, Мамина Сибиряка — Малышева, Малышева — Бажова, на Площади Обороны (у жилого дома по адресу ул. Тверитина, 19), на пересечении улиц Луначарского и Ленина (у дома по адресу Ленина, 53) осуществляется только продажа пива и табаков, туалетные комплексы не работают», — сообщают в пресс-службе ведомства.

На дверях вывешены объявления о временной неисправности или ремонте, а помещения, предназначенные для туалета, используются как подсобные помещения для хранения пива, напитков и табака. «Таким образом, под видом увеличения сети общественных туалетов в городе фактически выросла сеть предприятий, торгующих пивом и табаком», — заключают специалисты-эксперты Центрального Екатеринбургского отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области.

По наблюдениям Роспотребнадзора, похожая ситуация складывается с киосками «Овощи-Фрукты».

Как сообщила 66.ru пресс-секретарь екатеринбургского Роспотребнадзора Марина Клинчук, по результатам проверок информация направлена в администрации районов города для принятия соответствующих мер.