Раздел Бизнес
11 августа 2010, 14:38

В дефиците кондиционеров в Екатеринбурге виновата Москва

ФАС РФ и ее региональные управления продолжают проверки на рынке систем искусственного охлаждения воздуха.

Антимонопольное ведомство подозревает, что в нынешнее жаркое лето продавцы кондиционеров и вентиляторов необоснованно и многократно завышают цены на свою продукцию. Впрочем, для Свердловской области характерна другая проблема: дефицит таких устройств возник в связи с прекращением поставок из столицы.

Как уверяют региональные игроки данного рынка, фиксируемые в Москве попытки ценовых сговоров на местах неактуальны в силу целого ряда причин. Во-первых, объемы покупок тех же кондиционеров в Свердловской области пока не так велики, чтобы ради них идти на нарушение закона, и, во-вторых, наиболее пострадавшая от жары столица создает в регионах дефицит таких устройств, чтобы удовлетворить резко возросшие потребности Центрального региона.

Продавцы систем кондиционирования воздуха уверяют: пытаться завышать на них цены на Урале бессмысленно, так как даже по рекомендованной розничной цене «охлаждающий товар» продается в Екатеринбурге нелегко.

Иван Садон, директор ООО «Авента»:
— Если в Москве человек может купить кондиционер, что называется, на одну зарплату, то уральцы копят на него по
3—4 месяца. Поэтому для нас все эти завышения цен изначально неактуальны. Хотя в Москве такие случаи действительно есть. Например, стоил кондиционер 20 тысяч рублей, в жаркую погоду он уходит из магазинов по 50 тысяч.

Вообще, на Урале покупатель почувствовал наступление аномальной жары позже, поэтому и рост продаж начался лишь около двух недель назад. В этот момент взрывной спрос уже фиксировался в Москве.

Елена Босенко, заместитель руководителя ООО «Евроклимат»:
— Основной напор реализации сейчас идет на центральную часть России, которой коснулась по-настоящему аномальная жара. Там ведь речь идет уже не столько о комфорте, а просто о здоровье. Нам недавно звонили москвичи и просили продать им хотя бы вентиляторы, забрать готовы любое количество по любым ценам. В общем, климатическая техника сейчас отгружается с Урала большими объемами.