Раздел Бизнес
11 августа 2010, 10:10

Рослесхоз переподчинят правительству

Премьер-министр России Владимир Путин предложил переподчинить Федеральное агентство лесного хозяйства напрямую правительству РФ.

В настоящее время Рослесхоз подчиняется Министерству сельского хозяйства. В случае, если предложение Путина о переподчинении вступит в силу, то ведомство будет подчиняться напрямую правительству во главе с премьер-министром.

Путин отметил, что направит предложение о переподчинении Рослесхоза президенту Дмитрию Медведеву. Заявление Путина связано с лесными пожарами, которые оказались в центре внимания в конце июля. С 2006 года тушением лесных пожаров занимаются не пожарные службы в составе МЧС, а ведомства, занимающиеся управлением лесных хозяйством. МЧС же подключается к тушению пожаров только в случае угрозы жизням людей и уничтожения недвижимости.

Деятельность Рослесхоза неоднократно критиковалась, агентство обвиняли в неготовности к тушению пожаров и неспособности справиться с распространением огня. Также широкую огласку получила ситуация с руководителем отделения по Московской области и Москве — Мослесхозом. 4 августа стало известно, что начальник Мослесхоза Сергей Гордейченко не планирует прерывать отпуск, начавшийся в разгар пожаров, так как в его ведомстве считают, что ситуация с пожарами в Московской области находится под контролем и не требует вмешательства чиновника.

Позднее по поводу не прервавших отпуск чиновников резко высказался Дмитрий Медведев, отказавшийся от отдыха в «Бочаровом ручье» из-за необходимости контролировать борьбу с пожарами, а 10 августа Гордейченко был уволен.