Раздел Бизнес
11 августа 2010, 10:15

Президент упрекнул правительство в растрате бюджета

Медведев дал ряд поручений правительству, направленных на повышение эффективности расходования бюджетных средств.

Во многом поручения относятся к улучшению системы закупки медицинской техники. Как сообщил на рабочей встрече с президентом — начальник Контрольного управления Константин Чуйченко, регионами было приобретено 170 томографов на общую сумму семь с половиной миллиардов рублей.

Константин Чуйченко, начальник Контрольного управления президента: :

— Мы пришли к выводу о том, что бюджетные средства при закупках медицинского оборудования расходовались крайне неэффективно. Как правило, закупки производились по ценам, превышающим цены производителя в 2—3 раза. Так, 16-срезовый томограф производители отдавали в рублевом эквиваленте от 16 до 20 миллионов рублей, а соответственно приобретения, которые были произведены субъектами Федерации, были произведены на сумму от 30 до 50 миллионов рублей.

В связи с этим президент дал ряд поручений правительству.

Дмитрий Медведев, президент РФ: :

— Рассмотрите материалы Контрольного управления Президента Российской Федерации. Привлеките к ответственности должностных лиц, виновных в неэффективном расходовании бюджетных средств при закупках медицинского оборудования.

В частности, чиновникам поручается также сформировать действенную систему мониторинга цен, предметов закупки, производителей и поставщиков медицинского оборудования, разработать и реализовать комплекс мер, направленных на усиление борьбы с преступностью в сфере закупок товаров, работ и услуг для государственных и муниципальных нужд, предусмотрев, в частности, проведение межведомственных операций в отношении фирм-однодневок и фирм-посредников, а также провести проверки и при наличии оснований возбудить уголовные дела.