Раздел Бизнес
10 августа 2010, 18:07

Сбербанк переходит на технологии Toyota

В госбанке внедряют японские бизнес-технологии, направленные на увеличение объемов продаж банковских услуг.

Сегодня в Екатеринбурге работает два экспериментальных офиса — так называемые ЛИН-лаборатории. Напомним, что Lean — концепция менеджмента, созданная на заводе Toyota и основанная на сокращении всех видов потерь и устранении лишних трудозатрат, более известная как бережливое производство.

Одно из главных изменений состоит в том, что операционные кассы стали универсальными, что значительно сократило время обслуживания клиента.

Светлана Галанова, заведующий ЛИН-лабораторией: :

— Процесс замены сберкнижек сократился с 3,5 минут до 40 секунд, выдача банковской карты теперь занимает всего 1,5 минуты вместо прежних 12. Вдвое выросло количество операций.

После оптимизации ключевых процессов выросли и объемы продаж банковских услуг. Так, по словам Светланы Галановой количество открытых депозитов возросло в два с половиной раза, а выданных банковских карт — в пять раз. Руководство Уральского отделения Сбербанка полагает, что нововведения позволят перейти крупнейшему российскому банку к более активным продажам, а значит и к наращиванию прибыли.

Александр Хачин, управляющий Южным отделением Сбербанка России: :

— Если ранее прибыль в основном формировалась за счет кредитных специалистов, то теперь работает система продаж. Мы не просто обслуживаем клиента, а продаем ему банковские услуги.

Масштабная программа по внедрению новой производственной системы Сбербанка идет полным ходом, к концу 2010 года практически все отделения должны обновиться. «Неохваченными останутся только маленькие сельские точки с численностью персонала менее трех человек», — отмечает Любовь Шильчикова, и. о. председателя Уральского банка Сбербанка России.

По словам управляющего Южным отделением Сбербанка, модернизация одного отделения банка обошлась в 30 тысяч рублей на каждый квадратный метр, большая часть этих средств ушла на ремонт помещения. Однако даже столь объемные расходы окупились менее чем за год.