Раздел Бизнес
10 августа 2010, 11:32

Запрет на экспорт российского зерна снимут не скоро

Об этом сообщил премьер-министр РФ Владимир Путин в ходе заседания президиума правительства.

Напомним, ранее российское правительство приняло решение о введении временного запрета на экспорт зерна и производимых из него товаров в связи с засухой с 15 августа до 31 декабря 2010 года. По подсчетам премьера, зерна на россиян должно хватить, но стране необходимо иметь резерв на форс-мажорные ситуации.

Владимир Путин, премьер-министр РФ: :

— Это решение не от хорошей жизни было принято, как вы понимаете. Страна — Российская Федерация — потребляет примерно 77-78 млн т зерна в год. В этом году нам потребуется в связи с событиями, связанными с засухой, около 78 млн т. По последним прогнозам Минсельхоза, урожай будет значительно скромнее, чем мы предполагали в начале года. Это будет 65, а может быть, даже и 60 млн т. Что это означает? Это означает, что мы полностью закрываем, несмотря на такой урожай, свои внутренние потребности. За счёт чего? Даже если возьмём скромный сценарий — 60 млн т. У нас есть 9,5 млн т в запасе, в интервенционном фонде, и плюс 21 млн т — переходящий остаток прошлого года. То есть у нас 90 млн тонн, а нужно для внутреннего потребления 78. Но вопрос заключается в том, с чем страна останется на следующий, 2011 год?

Напомним, Владимир Путин ранее отмечал, что решение о том, какую политику будет вести государство в связи с последствиями засухи, будет принято после декабря 2010 года. «Будем смотреть после уборочной кампании», — уточнил премьер-министр.

По неофициальным данным, вопрос о продлении или сокращении сроков запрета на экспорт зерна из РФ может быть пересмотрен после 1 октября.