Раздел Бизнес
9 августа 2010, 14:15

Смог оставил Россию без туристов

Одной из жертв необычно жаркой погоды и окутавшего города России смога стала туристическая отрасль.

Продавцы заветных путевок в бездымное зарубежье подсчитывают увеличившуюся прибыль, а компании, предлагающие иностранцам поездки в Россию, считают убытки.

Турагентства уже начали фиксировать отказы от поездок в Россию. Президент Российского союза туриндустрии Сергей Шпилько предрекает, что если ситуация с лесными пожарами не изменится, то в ближайшее время может случиться крах рынка въездного туризма. В одной из крупных туркомпаний рассказали, что из программ сейчас исключаются экскурсии на улицах: «Мы делаем такие программы, чтобы интуристы находились в основном в помещении».

Ряд стран уже рекомендовал своим гражданам пока воздержаться от поездок в Россию. В конце недели о неблагоприятной ситуации в центральной части России американцев предупредил Государственный департамент США. В документе отмечается, что в ряде российских регионов объявлено чрезвычайное положение, в связи с чем стоит тщательно обдумать поездку в Москву и прилегающие к ней районы. Предупреждение действует до 5 сентября. МИД Италии также рекомендовал своим гражданам воздержаться от поездок в Россию. Тем же, кто все-таки уехал, советуют по возможности не выходить на улицу и пользоваться защитными масками. Аналогичные предупреждения получили и жители Германии, Австрии, Израиля и других стран.