Раздел Бизнес
3 августа 2010, 16:41

Организатора финансовой пирамиды вернут на Урал

Власти королевства Марокко приняли решение вернуть уральского бизнесмена Алексея Калиниченко, организовавшего финансовую пирамиду, на родину.

По версии российских следователей, несколько лет назад Калиниченко создал ООО «United FX-Traders Group» (UTG) и ООО «Global Gaming Expo» (GGE). Две компании, через которые привлекались деньги от желающих заработать игрой на валютном рынке Forex. Операции велись через офшорную компанию Livingston Investment, а также через ОАО «Банк24.ру», где Калиниченко входил в состав совета директоров. При этом своим клиентам Калиниченко заявлял о планируемой доходности их инвестиций от 30 до 200% годовых. Однако в августе 2006 года компания перестала выплачивать средства вкладчикам.

Сам предприниматель скрылся, прихватив по одной информации порядка 120 миллионов, по другой 1 миллиард рублей, и впоследствии был обнаружен в Италии. Россия потребовала у итальянского правосудия его выдачи. И в 2008 году Алексей Калиниченко был задержан в Италии. Но изначально запрос российских властей об экстрадиции был отклонен, и это дало возможность горе-бизнесмену в 2009 году уехать в королевство Марокко еще до того, как российская сторона добилась в Высшем суде Италии разрешения на его выдачу. Позднее, в начале 2010 года, он был задержан сотрудниками Интерпола в марокканском городе Рабат.