Раздел Бизнес
3 августа 2010, 12:15

Российский бизнес существенно сэкономит на лицензии

Получить ее станет быстрее, дешевле и проще.

Государство решило всерьез снизить административное давление на бизнес, упростив для него порядок получения лицензий. Законопроект, который полностью заменит старый закон о лицензировании отдельных видов деятельности, был внесен правительством в Госдуму в прошлую пятницу. Поправки призваны не только устранить коллизии, существующие из-за большого количества законов, регламентирующих выдачу разрешительных документов, но и внести новшества в деятельность контролирующих органов. Юристы же считают, что главная проблема не в законе, а в его применении.

Предлагаемые изменения появились в результате мониторинга сферы лицензирования, проведенного в период с 2006 по 2008 год. Исследования проводились в области влияния государства на бизнес. Проверке подверглось и само законодательство. Как итог — 13 видов деятельности, подлежащих лицензированию, имеют свои собственные, зачастую противоречивые, нормы регулирования. Так, по ряду их органы, выдающие лицензии, могут на свое усмотрение не только приостанавливать их дейст­вие, но и аннулировать их. Нет в таких законах и исчерпывающего перечня требований для получения лицензии, что приводит к выборочной выдаче разрешений и является очагом разрастания коррупции.

Эти факты подтолкнули правительство к принятию нового закона, который должен облегчить жизнь предпринимателям. Не затронет закон только ряд видов бизнеса, в том числе биржевую деятельность и страхование. Важным послаблением будет и дальнейшее сокращение видов бизнеса, для работы в котором необходимо получать лицензии. Затронет это, в частности, обеспечение авиационной безопасности и медицинскую деятельность.

По задумке инициаторов, выдаваемые лицензии будут бессрочными. Эксперты BDO в России считают, что введение бессрочной лицензии существенно облегчит жизнь предпринимателям.