Раздел Бизнес
2 августа 2010, 10:33

Россияне, не установившие счетчики, будут платить больше

Минрегион РФ разработал и внес в правительство новые правила предоставления услуг ЖКХ.

Для тех, у кого нет счетчиков воды и газа, цены на эти услуги с 1 января 2011 года вырастут вдвое, а с 2012 года — в четыре раза, причем внеплановые доходы от этого пойдут на субсидии владельцам приборов учета.

Если за электричество по счетчику сейчас платит подавляющее большинство населения, то за воду, газ и тепло — считанные проценты. При этом ведомство намерено и поощрять обладателей приборов учета: избыточные средства, которые будут аккумулироваться у исполнителей услуг за счет таких завышенных тарифов, можно будет направить только на субсидирование — частичную оплату коммунальных счетов «модернизированных» квартир. Скидки должны предоставляться одновременно всем таким потребителям не реже раза в квартал и распределяться пропорционально площади жилья. Малоимущим советуют участвовать в региональных программах по энергосбережению для льготной установки счетчиков.

Правила ужесточают внесудебный порядок ограничения услуг ЖКХ потребителям, у которых есть задолженность. Минрегион намерен сохранить для исполнителей возможность прекращать или ограничивать подачу должникам горячей воды, электроэнергии и газа «через один месяц после письменного предупреждения собственника о неполной оплате», сократив период накопления задолженности. Под «неполной оплатой» теперь понимается долг, превышающий стоимость «любой предоставляемой исполнителем услуги» за три месяца (ранее — шесть ежемесячных размеров платы).

Среди прочих новаций правил — порядок внесения платы за коммунальные услуги при проживании временных жильцов. Их количество исполнитель теперь вправе зафиксировать актом, после чего начинать начисление дополнительной платы. Права потребителей также подверглись уточнению: сохранен подход, согласно которому предоставление некачественной услуги освобождает потребителя от необходимости платить за нее, но четче регламентирован процесс фиксации «брака» (оформления акта, на основании которого производится перерасчет) и условия участия в нем экспертов.