Раздел Бизнес
28 июля 2010, 11:11

Медведев: модернизация неосуществима

Без борьбы с коррупцией и развития честной конкуренции модернизация неосуществима, — заявил Дмитрий Медведев на заседании Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России.

Глава государства подчеркнул, что модернизацию нельзя воспринимать только как технологическое перевооружение, сообщают в пресс-службе Кремля. Без решения ключевых вопросов — таких как противодействие коррупции, уменьшение административного влияния, создание условий для честной конкуренции — модернизация неосуществима.

Создание благоприятных условий для ведения бизнеса и притока инвестиций — ключевое условие формирования инновационной экономики. В полной мере это относится и к развитию в России рынка венчурного финансирования, перспективы которого обсуждались на заседании Комиссии.

Медведев отметил, что тенденция увеличения расходов отечественных компаний на исследования и научные разработки очевидна, однако венчурного рискового капитала по-прежнему мало. Для развития венчурного финансирования необходим ряд мер, в числе которых Президент назвал формирование системы экспертизы и сервисных услуг, эффективное использование механизмов грантового и возвратного финансирования, развитие финансового рынка в целом, обеспечение непрерывности работы всех звеньев инновационной цепочки.

Глава государства также сообщил о подписании ряда законов, направленных на модернизацию экономики и ставших результатом работы президентской Комиссии. В числе подписанных документов — закон об организации предоставления государственных и муниципальных услуг; закон, регламентирующий упрощённый порядок признания научных степеней, званий и дипломов; закон о национальном исследовательском центре «Курчатовский институт»; а также закон, регулирующий вопросы производства, передачи и потребления тепловой энергии.