Раздел Бизнес
27 июля 2010, 10:46

Уральские налоговики следят за теми, кто сдает квартиры

В процессе выявления лиц, кто квартиры сдает, но налоги не платит, будут задействованы ТСЖ и управляющие компании.

По словам представителей Федеральной налоговой службы, они намерены значительно увеличить объем налоговых поступлений от физических лиц, которые сдают квартиры в аренду. Специально для выявления тех граждан, кто квартиры сдает, но налоги не платит, ФНС заключила ряд соглашений с товариществами собственников жилья и управляющими компаниями.

Павел Ваняшин, главный инспектор отдела налогообложения физических лиц УФНС по Свердловской области: :

— В этом году одно из приоритетных направлений работы с физическими лицами — это получение информации о лицах, сдающих имущество в аренду в дальнейшем с привлечением их к уплате налогов. Для этого территориальным налоговым органам было дано поручение в том числе путем заключения соглашений с ТСЖ, ЖКХ, с привлечением органов внутренних дел. Думаю, что в результате этой работы за 2009 — 2010 года значительно возрастет поступление налоговых сборов от сдачи жилья в аренду.

По оценкам риэлторов, в последнее время стало больше тех людей, кто предпочитает придерживаться «бизнес-подхода» в процессе сдачи недвижимости в аренду. Такие арендодатели изначально работают в рамках закона и по большей мере предпочитают работать с нанимателями жилья через агентства недвижимости и профессиональных риэлторов.

Ирина Кочнева, руководитель департамента аренды центра недвижимости «Северная казна»: :

— Впрочем, в подавляющем большинстве случаев, когда речь идет о сделках между двумя физическими лицами, никаких письменных договоров не заключается, и тем более не платится налогов.

Налоговики же напоминают, что сама по себе арендная плата, которую получает физическое лицо, уже образует налогооблагаемую базу. «Арендодатель самостоятельно обязан исчислить и уплатить в бюджет налог на доход физических лиц. Делается это просто: путем предоставления в налоговый орган по окончании года налоговой декларации, в которой отражаются все доходы», — пояснил Павел Ваняшин.