Раздел Бизнес
24 июля 2010, 10:31

ФАС предлагает создать в России биржу металлов

Накануне премьер РФ Владимир Путин отметил, что ситуация в черной металлургии очень неплохая, отрасль развивается хорошими темпами.

Создание биржи, по словам главы ФАС Игоря Артемьева, сможет предотвратить трансфертное ценообразование, поможет упростить сбор налогов и избежать возникновения спорных ситуаций. Создание биржи металлов, подчеркнул глава ФАС, не потребует значительных затрат.

В апреле 2010 года глава ФАС уже выступал с предложением обязать российские компании продавать на биржах почти все объемы экспортной продукции, в первую очередь, нефть, нефтепродукты, удобрения и металлы. Такая практика, сообщил тогда Артемьев, поможет быстрее сформировать в России один из международных финансовых центров.

Игорь Артемьев, глава ФАС:
— У нас своей биржи металлов нет. И как мы создали товарно-сырьевую биржу в Санкт-Петербурге, где уже значительная часть нефтепродуктов сегодня торгуется и будет торговаться, мы рекомендуем подумать и о бирже металлов здесь в России, особенно в отношении экспортных контрактов. Тогда никаких трансфертных цен бы не было. Продавались бы экспортные контракты в России за рубли.