Раздел Бизнес
22 июля 2010, 14:40

В России нет рынка инновационных продуктов

По словам гендиректора компании «Микрон» Геннадия Красникова, формирование рынка ноу-хау должно идти параллельно с запуском «Сколково».

Без спроса на инновационные технологии — миллиардные инвестиции государства в «Сколково» обречены на провал. Эффект будет, но не того масштаба, которого ждут и в Кремле, и в научных кругах. Именно отсутствия работы по стимулированию рынка ноу-хау, является ахиллесовой пятой проекта.

Гендиректор компании «Микрон» Геннадий Красников:
— У нас должна быть замкнутая технологическая цепочка и программа по развитию инноваций, их стимулированию. Но с другой стороны, должна быть и программа по стимулированию и созданию рынка — производителей и их потребителей. Это тоже целая большая программа, и она не менее сложная, а может быть и наоборот намного сложнее, чем этот первый шаг.

Для защиты отечественных разработчиков и вложений, по мнению генерального директора компании «Микрон», России необходимо внедрять собственные стандарты, а не заимствовать, как это сейчас происходит, за рубежом.

Геннадий Красников:
— Мы, к сожалению, пытаемся идти по тому, что мы берем либо общеевропейские, либо такие открытые стандарты, которые совершенно не защищают этот рынок.

Также отмечается, что «при всей рентабельности и высоком спросе на продукцию Кремниевой долины, где не так давно побывал президент Медведев, она до сих пор на 50% финансируется из американского бюджета».