Раздел Бизнес
22 июля 2010, 13:29

Керимов купил у Минобороны часть военного аэродрома

Компания «Нафта-Москва» приобрела за 216 миллионов рублей часть территории военного аэродрома Кубинка в Одинцовском районе Подмосковья.

Ранее сообщалось, что бизнесмен планировал создать на базе Кубинки первый в России аэропорт для бизнес-авиации.

В аукционе, который проводило Минобороны, приняли участие всего два претендента — ЗАО «Аэропорт Кубинка», принадлежащее «Нафте-Москва», и некое ООО «Балт-Инвест». Цена в ходе торгов поднялась только на два шага — на 5 миллионов рублей.

«Нафта-Москва» приобрела 46 гектаров на территории военного аэродрома Кубинка с находящимися на них 24 объектами недвижимости. Взлетно-посадочная полоса останется в собственности государства, и будет, как и другая инфраструктура для полетов, использоваться совместно инвестором и Минобороны.

Всего «Нафте» по итогам аукциона достается примерно 10 процентов аэродромного комплекса. При этом изначально «Нафта-Москва» намеревалась использовать территорию вдвое меньше, чем выиграла вчера на торгах.

Рыночная цена земель в этом районе составляет 2-2,5 тысячи долларов за сотку, но «Нафта-Москва» купила ее, исходя из цены в 1,5 тысячи долларов за сотку.

Сейчас в России нет отдельных аэропортов для бизнес-авиации, есть только терминалы в аэропортах общего назначения. К примеру, в Домодедово это терминал «Авкома» и VIP-зал, а во Внуково — терминал «Внуково-3» и два VIP-зала.