Раздел Бизнес
22 июля 2010, 11:34

Российские операторы связи теряют миллиарды рублей из-за Skype

Антимонопольная служба уже заинтересовалась регулированием взаимоотношений Skype и операторов связи.

Накануне состоялось очередное заседание экспертного совета ФАС России по вопросам связи. В повестке дня заседания Экспертного совета, в частности, был вопрос о регулировании рынка связи на фоне развития технологии Skype. По словам антимонопольщиков, пока этот сегмент рынке недостаточно регулируется законодательно.

Анатолий Голомолзин, председатель экспертного совета ФАС России по вопросам связи: :

— Появление на рынке новых инновационных технологий предоставления услуг связи, к которым относится IP-телефония, в том числе Skype, позволяют значительно, в 10-15 раз, удешевить связь. Этот сегмент рынка развивается очень активно. Однако в СНГ нет устоявшегося отношения к нормативно-правовому регулированию.

По мнению Жан-Жака Саэля, директора по вопросам государственного регулирования в Европе компании Skype, государство должно обеспечивать условия для конкуренции на рынке, отсутствие дискриминации при доступе в сеть по всей цепочке создания стоимости и стимулировать рост инноваций. Сейчас же, по мнению некоторых участников заседания, современное состояние регуляторной базы в сфере связи в России и СНГ может затруднять предоставление услуг на основе технологии Skype, соответственно, могут возникать вопросы относительно легитимности оказания этих услуг.

Так, представителем ОАО «Ростелеком» было отмечено, что в результате применения технологии Skype на российском рынке потери российских операторов составили только за 2009 год, предположительно 6,7 млрд рублей. А в 2011году недополученная выручка может составить 10,5 млрд рублей. В свою очередь представитель компании «Skype» отметил, что они не оказывают услуг связи на территории РФ, с использованием их технологии их оказывают провайдеры услуг доступа в Интернет, и делают они это на законных основаниях.

В итоге было принято решение о подготовке инициатив по концептуальному изменению подходов к регулированию телекоммуникационного рынка и сопряженных с ним сфер. Для этой цели уже в ближайшее время будет создана рабочая группа при экспертном совете ФАС.