Раздел Бизнес
22 июля 2010, 10:21

ФАС обвиняет Почту России в незаконных торгах

Федеральная антимонопольная служба заявила, что ФГУП «Почта России» нарушило закон о конкуренции при организации торгов.

Речь идет о торгах по закупке эксплуатационных и упаковочных материалов (пакетов, бланков, конвертов) для своих филиалов в 2009 и 2010 годах.

В прошлом году круг участников аукциона был ограничен фирмами, ранее оказывавшими подобные услуги. В этом году предприятие «неправомерно и необоснованно провело один предварительный отбор участников последующих аукционов на поставку различных, не связанных по способу производства товаров». При этом компания установила размер банковской гарантии 13 млн рублей, отсекая от аукциона малый бизнес, отмечают в пресс-службе антимонопольного ведомства.

По мнению специалистов ФАС такие ограничения могут напрямую отразиться на кошельке обычных клиентов почты.

Дмитрий Рутенберг, начальник управления контроля транспорта и связи ФАС России: :

— Действия ФГУП «Почта России» при проведении этих торгов привели к ограничению конкуренции путем ограничения доступа участников на рынок. Как следствие — они могут привести к завышению цены приобретаемого товара, что негативно скажется на оказании услуг населения по регулируемым тарифам, так как приобретаемые товары в основном используются при оказании услуг в сфере деятельности естественной монополии — услуг общедоступной почтовой связи.

В дальнейшем ФАС России намерена обратиться в суд с иском о признании результатов предварительного отбора участников аукционов недействительными.