Раздел Бизнес
22 июля 2010, 09:15

Российских «молочников» спасут от засухи чиновники

Владимир Путин в ходе рабочей встречи со своим первым заместителем решал, как помочь сельхозпредприятиям, пострадавшим от засухи.

На встрече премьера с Виктором Зубковым обсуждались проблемы, связанные с увеличением количества регионов, пострадавших от засухи — сегодня их уже 23, в каждом объявлена чрезвычайная ситуация.

Виктор Зубков, первый заместитель председателя правительства РФ::

— Самая сложная ситуация в молочном животноводстве, поэтому я так же проведу встречу с руководителями Союза производителей молока. Мы обсудим с ними ситуацию, которая сложилась сегодня и может сложиться в ближайшей перспективе по производству молока с целью оказать конкретную помощь, чтобы не было снижения поголовья коров и дойное стадо было обеспечено кормами. В связи с этим мы будем постоянно мониторить и эти меры. Те решения, которые будут приниматься, будут сразу доводиться до конкретных людей, регионов, хозяйств.

Однако реальную помощь сельхозпредприятия смогут получить только тогда, когда предоставят чиновникам полноценную экспертизу нанесенного засухой ущерба. Пока из всех 23 регионов, пострадавших от чрезмерно сухой погоды, это сделал только один — Самарская область. В итоге, Путин поручил Зубкову взять эту ситуацию под более жесткий контроль, а также создать рабочую группу для еженедельного мониторинга положения дел.