Раздел Бизнес
21 июля 2010, 14:45

Абоненты задолжали сотовым операторам 1 млрд рублей

Большая часть неплательщиков «большой тройки» — это абоненты, проговорившиеся в роуминге и не считающие нужным оплачивать эти дорогостоящие разговоры.

Специалист компании Mforum Analytics Дмитрий Деев считает, что в группу риска входят и те абоненты, которые активно пользуются мобильным Интернетом. Счета за эти услуги приходят несколько позже, поэтому люди чаще всего недоумевают, откуда появляется такой долг. Конечно же, такие абоненты часто считают, что проще зарегистрировать другую SIM-карту — не все знают, что операторы передадут такой долг коллекторам, которые будут его взыскивать всеми доступными им способами.

По данным «ВымпелКома», на конец прошлого года у коллекторских агентств находилось порядка 390 млн рублей долгов по мобильным клиентам оператора. Средняя задолженность одного абонента-физлица составляет примерно 5 тыс рублей, юрлица — 16 тысяч. МТС также ведет активную работу по взысканию долгов через коллекторов, говорят в пресс-службе оператора. Не так давно МТС объявила тендер на работу с «новым пакетом долгов» компании. В самом операторе цифру общей задолженности абонентов не раскрывают. Однако из тендерной документации следует, что общий объем задолженности абонентов перед МТС (по старым и новым долгам) составляет около 357 млн рублей. В МТС эту цифру называют «индикативной», уточняя, что средний долг по одному делу — около 4 тыс рублей. В «МегаФоне» объем задолженности абонентов также не раскрывают, отмечая однако, что из года в год он падает. «Мы работаем с коллекторскими агентствами как на федеральном, так и на локальном уровне», — поясняет пресс-секретарь оператора Татьяна Иванова.

Стоит отметить, что долги в работу коллекторским агентствам передаются только после закрытия договора, то есть после нескольких месяцев его «неактивности». Впрочем, выручка сотовых операторов во много раз превышает задолженности абонентов. «Сейчас это единицы процентов от существующего дохода мобильных компаний», — говорит управляющий партнер аналитического агентства Frost & Sullivan Татьяна Толмачева.