Раздел Бизнес
21 июля 2010, 09:33

«Почта России» вернет в Пенсионный фонд 1 млрд рублей

Средства были предназначены для выплаты пенсии на территории Свердловской области.

Решение об этом вчера принял президиум Высшего Арбитражного Суда, оставив без изменений судебные акты судов трех инстанций. Жалоба ФГУП «Почта России» оставлена без удовлетворения.

Напомним, речь идет о печально известной пропаже из ПФР 1 млрд рублей.

Ранее коллегия судей ВАС указывала, что поскольку условия договоров Почты и отделения ПФР предусматривали финансирование и авансирование выплат пенсий, то полученная «Почтой России» сумма, в том числе с превышением авансовых выплат, не могла рассматриваться в качестве неосновательного обогащения. Также отмечалось, что ОПФР в нарушение закона проводило операции с пенсионными средствами через коммерческий банк, «о неустойчивом финансовом положении которого не могло не знать отделение», поскольку являлось акционером «ВЕФК-Урала», а «один из руководителей ОПФР являлся членом совета директоров банка».

По факту пропажи из банка пенсионных средств еще в марте 2009 года было возбуждено уголовное дело, в рамках которого была арестована экс-председатель правления банка «ВЕФК-Урал» Ольга Чечушкова и управляющий Свердловского отделения ПФР Сергей Дубинкин. В апреле текущего года в отношении Дубинкина было возбуждено еще одно уголовное дело: по данным МВД России, в 2007-2008 годах он ежемесячно получал вознаграждения от руководителей банка «ВЕФК-Урал» за то, что хранил на его счетах деньги фонда.

«В настоящее время все виды пенсий и иных социальных выплат в Свердловской области продолжают выплачиваться своевременно и в полном объеме», — уверяют в пресс-службе пенсионного фонда.