Раздел Бизнес
21 июля 2010, 08:49

ФАС обяжут согласовывать проверки бизнеса с Генпрокуратурой

Накануне Путин обсудил с Эльвирой Набиуллиной эффективность мер, принятых Правительством для снятия избыточных административных барьеров, мешающих развитию бизнеса.

С июля прошлого года по март 2010 года надзорные органы провели 1 млн 600 тысяч проверок бизнеса, и это не включая инспекций налоговых и правоохранительных органов.

По словам министра экономического развития, 80% проверок предприятий проводят МЧС (пожарная безопасность и противопожарный контроль), Роспотребнадзор, Ростехнадзор, Федеральная миграционная служба и Роструд.

В ближайшее время чиновники намерены расширить список контролирующих ведомств, которые обязаны согласовывать планируемые проверки с Генеральной прокуратурой. Отметим, что сегодня прокуратура половину заявленных проверок признает необоснованными.

В первую очередь, ограничить в проверках предлагают трудовую инспекцию, транспортный и антимонопольный контроль. Впрочем, некоторые пункты из этой концепции вызывают вопросы у председателя правительства.

Владимир Путин, председатель правительства РФ: :

— Что касается антимонопольного, здесь нужно внимательно посмотреть. Мы знаем, какие у нас проблемы с монополизацией рынков, особенно в регионах. Нужно внимательнее посмотреть, насколько нужно ограничивать деятельность антимонопольной службы, хотя какие-то ограничения в рамках закона должны быть наложены на все проверяющие органы.