Раздел Бизнес
20 июля 2010, 11:19

В России продукты продолжат дорожать

России в 2010 году грозит внеплановый рост инфляции на 1,5-2%. Эта ситуация усугубляется также рекордным скачком вверх — на 23% — мировых цен на пшеницу.
Власти и производители бьют тревогу по поводу роста цен на отечественное зерно, который подстегнули засуха и панические настроения фермеров. В итоге россиянам надо готовиться к трудному осенне-зимнему сезону. Эксперты прогнозируют, что хлеб, молоко и мясо вопреки обещаниям чиновников подорожают в России на 10-20%, пишет «Независимая газета»

Как заявил вчера замглавы Минэкономразвития (МЭР) Андрей Клепач, засуха, которая уже месяц держится в центральных регионах России, может подстегнуть инфляцию. Чуть ранее о столь же нерадостных перспективах сообщили и представители производителей. В частности, президент Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский сказал, что засуха может добавить 1,5-2% к прогнозируемому уровню инфляции на текущий год — то есть почти до 8-9%.

При этом западные аналитики предупреждают еще об одной опасности слишком засушливой погоды. Жара в России может привести, по их мнению, к ужесточению монетарной политики Центробанка, который будет вынужден ответить повышением ставок. Что, в свою очередь, приведет к увеличению стоимости кредитов.

Обсуждая последствия засухи, Злочевский вчера уточнил, что на самом деле «фундаментальных причин для роста цен на зерно в настоящее время нет». То есть оно дорожает, причем все быстрее и ощутимее, но происходит это почти беспричинно — по вине распространителей слухов о негативных последствиях засухи. Так, по данным РЗС, не засуха, а лишь слухи и психологическая реакция на них фермеров привели к тому, что за минувшую неделю цены на зерно выросли в среднем по стране на 200 руб. за тонну, хотя ранее они росли только на 100 руб. Наверное, точно такой же психологической реакцией западных фермеров Злочевский объяснил бы и ту тревожную ситуацию, которая сейчас сложилась на мировом зерновом рынке.

Засуха в России и в Восточной Европе привела к стремительному росту цен на пшеницу. В минувшую пятницу Всемирный совет по зерну распространил информацию о том, что они резко подскочили вверх — до рекордных показателей. В частности, за последние две недели пшеница на мировом рынке подорожала на 23%. Достигнув на Чикагской зерновой бирже пиковых показателей за последние семь месяцев — около 6 долл. за бушель (примерно 27,2 кг).