Раздел Бизнес
20 июля 2010, 10:41

Губернский банк перешёл к «Открытию»

Екатеринбургский банк «Губернский» будет присоединен к банку «Открытие».

Финансовая корпорация «Открытие» накануне объявила о том, что готова частично финансировать мероприятия по приобретению проблемных активов банка «Губернский». Объем инвестиций составит 1,75 млрд рублей, еще 5,6 млрд рублей на выкуп проблемных активов потратит «Агентство по страхованию вкладов».

Эта сделка — часть дополнительных мер по финансовому оздоровлению банка «Губернский». Ранее (с 2008 по 2010 годы) инвестором банка выступало ЗАО Группа «Синара». Инвестором было обеспечено бесперебойное проведение расчетов по счетам корпоративных и частных клиентов. «Однако деятельность банка продолжает носить убыточный характер. Это обусловлено прежде всего тем, что до начала процедуры финансового оздоровления банк «Губернский» активно кредитовал инвестиционные и девелоперские проекты, связанные с бывшим руководством банка. В настоящее время указанные активы являются неработающими», — объясняют причину перехода «Губернского» к «Открытию» в Агентстве по страхованию вкладов.

Михаил Ходоровский, генеральный директор Группы «Синара»: :

— Консультации с АСВ о возможной передаче банка другому инвестору мы начали примерно полгода назад. Мы могли оставаться в проекте достаточно долго, конечный срок соглашения — февраль 2013 года. Но мы понимали, что если найдется какой-то другой вариант развития событий, появится иной инвестор, сонатор, то срок выхода банка на безубыточную работу можно было сократить. Что получит Группа «Синара» от выхода из проекта?
Ничего, кроме дополнительного опыта по санации банка. Мы вернем средства в объеме 5 млрд, которые нам предоставляло Агентство по страхованию вкладов.

Отметим, что «Синара» обязуется погасить задолженность перед АСВ приобретенными акциями банка «Губернский» и денежными средствами.

В следующем году финансовая корпорация «Открытие» планирует присоединить «Губернский» к банку «Открытие». «Реорганизация будет способствовать вхождению объединенного банка в двадцатку крупнейших частных банков страны по капиталу и активам, а также успешному завершению процедуры финансового оздоровления банка «Губернский», — уверены в АСВ. Планы руководства ФК «Открытие» не менее амбициозны.

Михаил Беляев, генеральный директор ФК «Открытие»: :

— «Губернский» банк будет присоединен к банку «Открытие» только в следующем году. До конца текущего года мы пересмотрим свои бизнес-планы с учетом наличия екатеринбургского банка. Сегодня мы ставим перед собой довольно агрессивные цели: нижняя планка для нас — это 10% от целевой аудитории. По такой схеме мы работаем в любом из сегментов.