Раздел Бизнес
17 июля 2010, 08:06

Свердловчане получат электронные социальные карты к концу года

Правительство Свердловской области и Сбербанк подписали соглашение о реализации проекта по предоставлению государственных, банковских и иных услуг с использованием социальной карты.

По словам старшего вице-президента Сбербанка России факт заключения соглашения с регионом дает старт проекту «Электронная карта жителя Свердловской области». Предполагается, что данная карта будет представлять собой электронное удостоверение личности, электронный кошелек, электронный рецепт, электронный проездной, а в будущем будет включать и многие другие.

Александр Захаров, старший вице-президент Сбербанка России: :

— Перед нами поставлена непростая задача: к 2015 году перевести все без исключения государственные услуги в электронный вид. Первый значимый шаг мы уже сделали: мы заключили соглашение, которое дает старт проекту «электронная карта жителя Свердловской области». Она будет представлять собой своего рода удостоверение личности, электронный кошелек, электронный рецепт, электронный проездной в одном лице. Сегодня мы готовы к реализации по меньшей мере двух приложений: транспортного и медицинского. Практически весь муниципальный транспорт оснащен картридерами, что позволяет запустить проект «электронный проездной» с размещением на карте. Кроме того, скоро возможно будет реализовать и приложение «электронная регистратура». Это значит, что человек сможет выбирать в электронном доступе те поликлиники, где он хотел бы обслуживаться, записываться на прием к доктору.

По словам Захаров, сейчас создается рабочая группа, которая определит сроки реального выпуска карт. Возможно, это удастся сделать уже до конца этого года. Впрочем, пока есть вероятность и того, что выпуск будет перенести на начало следующего года.

Вопрос того, кто возьмет на себя затраты по выпуску и внедрению социальных электронных карт, пока тоже в стадии обсуждения.