Раздел Бизнес
16 июля 2010, 08:46

Евросоюз планирует запретить глубоководную добычу нефти и газа

Активисты «Greenpeace» собрались накануне перед зданием Еврокомиссии в Брюсселе с требованием запретить бурение глубоководных скважин.

Демонстрация «зеленых» проходила во время совещания комиссаров по вопросам экологии и энергетики с руководством крупнейших нефтегазовых компаний. Не исключено, что вскоре ЕС последует примеру США и введет ограничения на добычу нефти и газа. Правда, в Америке до 30 ноября 2010 года мораторий распространяется на все виды шельфового бурения. А Евросоюз планирует запретить лишь глубоководную добычу. Подобные предложения Еврокомиссия выдвигала уже не раз, однако до настоящего времени реализовать их так и не удалось.

Янес Поточник, еврокомиссар по вопросам охраны окружающей среды:

— В случае серьезной аварии, когда мы перекладываем всю ответственность на маленькую компанию, нам нужно спросить самих себя: «А если эта компания не в состоянии заплатить? Если у нее нет необходимых финансовых гарантий для возмещения ущерба окружающей среде?». Еврокомиссия уже пыталась сделать финансовые гарантии обязательными, но законодатели нас не поддержали. Быть может, сейчас что-то изменилось, и они думают иначе.

Тем временем, в США до сих пор не могут справиться с последствием самой масштабной экологической катастрофы в истории страны. По оценкам властей, в результате аварии на буровой платформе «BP» в водах Мексиканского залива оказалось до 690 миллионов литров нефти. В «British Petroleum» сообщают, что накануне инженерам компании удалось добиться прогресса в прекращении утечки углеводородного сырья. Специалисты смогли перекрыть один из клапанов нового защитного купола, и сейчас работают с двумя остальными. Если и их удастся перекрыть, разлив нефти будет полностью остановлен.