Раздел Бизнес
15 июля 2010, 15:39

Власти Свердловской области ответят за обещания бизнесу

Сегодня на выставке «Иннопром-2010» подписано соглашение между правительством Свердловской области, Корпорацией развития Среднего Урала и группой компаний «Тройка Диалог».

По словам министра экономики Свердловской области, создание такой корпорации — это важный шаг для стратегического развития региона. Напомним, разговоры о подобной структуре велись около двух лет, однако только полгода назад решение о создании Корпорации всё-таки было принято.

Михаил Максимов, министр экономики и труда Свердловской области:
— Наша главная цель — отвечать делом за решения власти. Инвестор должен иметь юридически оформленные обязательства власти. Бизнесу необходимо понимать, что регион выполнит взятые на себя обязательства. Кроме того, инвестор должен четко представлять, в каком объеме будут выполнены обязательства и при каких условиях. Корпорация поможет и власти, и бизнесу более тщательно подходить к отбору и финансированию инвестиционных проектов, чтобы не было воздушных замков, после которых остается лишь пустая яма и освоенный бюджет.

Андрей Шаронов, управляющий группы компаний «Тройка Диалог»:
— Наш интерес к этому проекту абсолютно понятен. Урал — это регион с большими возможностями и огромным потенциалом. В нем сконцентрированы колоссальная индустриальная и научная базы, высокого качества человеческий капитал. Кроме того, сегодня областью управляет новый губернатор. У него большие планы и амбиции по развитию области и межрегиональных проектов, прежде всего, в сфере транспортной инфраструктуры. Мы видим свою роль в работе корпорации как финансового консультанта. А также в привлечении инвесторов. Кроме того, наша задача будет заключаться в структурировании сделок.

«Тройке Диалог» интересны проекты сферы ЖКХ и инфраструктурные проекты, в том числе, платные дороги.

Михаил Максимов уточнил, что корпорация создана не для финансирования конкретных проектов, ее главная задача — отобрать перспективные проекты, которым необходима помощь со стороны области. В ближайшее время корпорация примет участие в решении вопроса создания особых экономических зон на Урале, а также проблеме повышения доступности жилищного строительства.