Раздел Бизнес
15 июля 2010, 14:54

Иннопром, день 1-й: Маруся, светодиоды и робот-гроссмейстер

Первый день Иннопрома встречает роботами-шахматистами, медициной на длинных ногах и новационными светофорами.
С места события – наши корреспонденты.


Металлургия, медицина, решения для сотрудников спецслужб – Иннопром собрал все отрасли, где могут применяться так называемые инновации. Список их весьма разнообразен.


Президент сказал – надо делать: энергосберегающие лампочки и аппаратура со светдиодами на выставке повсюду. Ими оснащены фонари, светофоры и многое другое.


Не обошлось без пресловутых нанотехнологий. Вот здесь формируется некое поле. Назначение его туманно.


Робототехника пока представлена большей частью в виде незатейливых игрушек. Искусственного интеллекта вот этого хитрого механизма хватает для того, чтобы собирать цилиндры и параллелепипеды. Проект совместной разработки немецких и российских студентов.



А здесь робот-гроссмейстер играет со всеми желающими в шашки. Человеческий разум пока выигрывает.



Медицинские технологии представлены лазерами и новейшими рентгеновскими аппаратами. Широко представлено оборудование для реанимаций и медицины катастроф.


Вот этот автомобиль уже курсирует по Свердловской области. Внутри – аппаратура на базе сетей 3G.

Видеосвязь, телефон, интеграция с медицинской аппаратурой и системой жизнеобеспечения: благодаря совокупности этих решений медики могут экстренно прямо из кареты скорой помощи связаться с дежурным врачом и получить консультацию по сложным вопросам.
Показания о здоровье пациента с аппаратуры передаются в режиме реального времени. Звук и картинка пока с запозданием.

Дорожные инновации представлены суперкаром «Маруся», светофорами и камешками.

Этот инновационный светофор работает онлайн: контролируется оператором, который может задавать режимы смены сигнала с зеленого на красный по своему усмотрению. С оглядкой на загруженность и плотность трафика.

Светофор на этом стенде обычный, а вот разметка – нет.

Лампочки разметки синхронизированы со светофором и дублируют его показания. Когда машинам горит красный, у пешеходов на переходе светятся зеленые огни. Создатели уверяют, что это повышает бдительность и внимание. Как итог – спасает жизни. Чтобы оснастить один пешеходный переход такой системой, надо 300 000 руб.


«Прогрессивные дорожные технологии» при ближайшем рассмотрении оказались инновационными камешками. С ними дороги должны служить дольше.

Вообще, дорожному строительству посвящено много стендов. Предлагают как асфальтоукладочную технику, так и стройматериалы повышенной прочности.


Поблизости рассказывают, как утилизировать торф, чтобы не навредить природе и сэкономить.

До конца дня должны пройти подписания нескольких соглашений и визит высокопоставленных гостей. Портал 66.ru продолжает свою работу на Иннопром-2010.







Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.