Раздел Бизнес
13 июля 2010, 14:12

Екатеринбургских отельеров штрафовать не будут

Свердловское УФАС не видит повода подозревать представителей гостиничного бизнеса в завышении цен перед визитом высоких гостей.
Как сообщают в Свердловском управлении антимонопольной службы, сегодня оснований для проверок отельеров нет: ни жалоб на монопольно высокие цены на размещение в гостиницах, ни информации о сговоре нескольких участников рынка не поступало.

Марина Юсупова, пресс-секретарь Свердловского УФАС России: :

— Информации о завышении цен нет, и дел на рассмотрении пока нет. Отмечу, что подобные проверки антимонопольная служба может возбуждать не только после обращений, но и по собственной инициативе. Однако пока оснований для проверок представителей гостиничного бизнеса мы не видим.

По признанию руководителей гостиниц, практика завышения расценок на размещение гостей во время крупных событий есть. «Однако даже завышенные цены не приносят гостиницам большой прибыли», — рассказал 66.ru эксперт, в прошлом директор одной из гостиниц Екатеринбурга. По утверждению эксперта, многие гостиницы в столице Урала просто не соответствуют предъявляемым стандартам. А на то, чтобы «дотянуть» их до должного уровня необходимы огромные затраты — отсюда и рост цен. «Перед ШОСом доходило вплоть до того, что меняли скатерти, посуду, ковровое покрытие, — говорит эксперт. — В результате, гостиницы на ШОСе вообще ничего не заработали, а только потеряли».

Отметим, что в России признаки сговора отельеров перед значимыми событиями наблюдались уже не раз. Так, в прошлом году гостиницы Санкт-Петербурга, несмотря на предупреждения со стороны Федеральной антимонопольной службы, завысили цены на время проведения Петербургского международного экономического форума. Cтоимость размещения в номерах некоторых гостиниц, по данным ФАС, выросла в восемь раз.

Подробнее читайте в разделе Бизнес66.ru.