Раздел Бизнес
12 июля 2010, 10:22

Российский бизнес стал реже выводить деньги в оффшоры

По словам руководителя Федеральной службы по финансовому мониторингу, объем вывода денежных средств за рубеж в этом году сократился.

Об этом Юрий Чиханчин заявил на рабочей встрече с Владимиром Путиным.

Руководитель Федеральной службы по финансовому мониторингу доложил премьеру о совместной работе Росфинмониторинга и международных контролирующих организаций по противодействию отмыванию капитала. По словам руководителя Федеральной службы по финансовому мониторингу, финансовая разведка России сегодня входит в пятерку лучших мировых подразделений финансовой разведки и, по признанию международного сообщества, «антиотмывочная» система в Российской Федерации работает достаточно эффективно.

Юрий Чиханчин, руководитель Федеральной службы по финансовому мониторингу: :

— Международное сообщество оценивает, что «антиотмывочная» система в России все-таки достаточно хорошо и эффективно работает. Я могу сказать, что действительно большинство финансовых организаций, финансовых институтов работают достаточно хорошо, предоставляют информацию качественно и совсем на другом уровне.

По словам чиновника, только в этом году в Генеральную прокуратуру было передано около 400 материалов по различным предприятиям. Сократился объем вывода денежных средств за рубеж. В том числе, несколько снизился вывод денег в страны с льготным налогообложением. «В то же время вызывает вопросы ряд финансовых институтов, которые, к сожалению, продолжают нарушать законодательство и участвовать даже в серых или преступных схемах», — обеспокоен руководитель ФСФМ.

В общей сложности в этом году было проведено порядка 10 тысяч финансовых расследований, на 2010 год возбуждено около 12 тысяч уголовных дел, в том числе по 174-й статье за «отмывание» — 250 дел.